Балалайки: реанимация после длительной эксплуатации
Недавно принесли на капремонт балалайку — инструмент сильно потрепан ежедневной тяжелой эксплуатацией. Задачи ставились следующие: замена сточенных ладов, замена перламутровых маркеров, изготовление новой подставки, замена фанерного панциря на эбеновый, полная перелакировка прозрачным лаком.






Снимаем с балалайки струны, аккуратно извлекаем лады — главное сберечь от сколов накладку. Черное дерево очень хрупкое, и при неумелых действиях происходит выкалывание маленьких (а иногда и крупных) кусков эбена. Конечно, сколы можно зашпаклевать, но товарный вид инструмента будет потерян.

Далее — панцирь, здесь прежний мастер решил закрепить его нетрадиционно — прибить гвоздями. Этого делать не стоит — металл и дерево слишком разные материалы. Гвоздь со временем начинает коррозировать, и, постепенно расшатываясь от вибраций, перестает держать панцирь.

Колковая механика оказалась совершенно чистой — без смазки! Механику в балалайке нужно смазывать, хотя бы раз в пол года, тогда она будет служить долго. Так же снимаем на время верхний порожек.




Когда накладка без ладов меняем старые перламутровые точки на новые. Бруском со шкуркой проходим по накладке, удаляем остатки клея и выступающий перламутр. Проверяем линейкой отсутствие неровностей — накладка на балалайке должна быть абсолютно прямой.

Теперь вбиваем новые лады. Я всегда ставлю лады на клей, так они надежнее сидят в своих пазах, не реагируя на изменения температуры и влажности воздуха. Еще что важно — клей является дополнительным проводником звука от лада к накладке. Лады ставлю из нержавейки, они долговечнее и прочнее своих более дешевых собратьев из нейзильбера. Осталось выровнять весь ладовый ряд, закатать плоские вершины ладов, добиваясь исходного полукруглого профиля. Так же обработаем надфилями торцы ладов, чтоб при игре не поранить руки. В конце все лады проходим шкуркой, начиная с крупной, и заканчивая самой мелкой. Обязательно полирую лады до зеркального блеска — потом играть сплошное удовольствие! Никогда не пренебрегаю такой мелочью, как закрыть щели между накладкой и торцом лада. Это эстетично и практично: грязи попадает меньше — меньше проблем с ладами.



Проделав все предыдущие операции, примемся за панцирь. Острым ножом обведем контуры будущей заготовки, затем лобзиком вырежем сам панцирь с небольшими припусками. Вырезаем новые прокладки, соединяющие панцирь с декой. Все тщательно подгоняем друг к другу — щелей быть не должно.



Удаляем весь старый лак с корпуса и головки. Это долгая и кропотливая процедура. Само собой, не забываем и о здоровье: респиратор убережет легкие от попадания пыли, которая неизбежна во время шлифования. Здесь я не экономлю — профессиональная респираторная система от ЗМ работает как надо!




Перед лакировкой заделываем щели и поры в корпусе балалайки. Далее наносим грунт, он выравнивает поверхность дерева, обладает отличной адгезией и быстро высыхает. Грунт не успевает глубоко проникнуть в поры, тем самым, не сковывает деку. После прошкуривания наносим лак.



Сушим, шлифуем и снова лачим. Затем шлифуем шкуркой, постепенно уменьшая зерно. Располировываем до глубокого глянца. Я пользуюсь абразивными и полировальными пастами ЗМ, это профессиональная линейка материалов, с ней достигается высокое качество финишного слоя.

Не забудем смазать колковую механику.

Закрепляем панцирь, натягиваем струны.



Владелец инструмента попросил установить на балалайке звукосниматель. Из большого количества вариантов был выбран контактный конденсаторный микрофон AKG 411, он крепится прямо на деку с помощью липкого компаунда.

Когда владелец пришел забирать инструмент, то не узнал свою балалайку: балалайка выглядит как новая, да и звучит намного лучше.